Description du dauphin

Le dauphin est un animal particulier, très apprécié des Hommes. Sa curiosité naturelle le pousse à venir au contact de l’humain sans peur, ce qui en fait un des animaux préférés des petits et des grands. Mais que sait-on vraiment sur le dauphin ? Quels sont ses caractéristiques, son alimentation, son mode de vie,quel est le cri du dauphin ? Dans cet article, nous donnerons une description détaillée du dauphin. Cet animal joueur et très intelligent n’aura plus aucun secret pour vous !

Le saviez-vous ? Le petit du dauphin se nomme le delphineau ! Par contre, aucune différence de nom entre le mâle et la femelle. Il faut dire dauphin mâle et dauphin femelle !

Dauphin gris. Description du dauphin
Dauphin gris

Description du dauphin

Pour donner la meilleure description possible du dauphin, nous verrons dans un premier temps les différentes caractéristiques importantes de ce mammifère marin. Puis nous verrons son alimentation, son habitat et quelques faits très étonnants sur cet animal

Caractéristiques du dauphin

Le dauphin est un nom vernaculaire qui désigne une catégorie de mammifères marins et fluviaux appartenant à l’ordre des Cétacés. Il appartient appartient à la famille des delphinidés. En proposant une description du dauphin et de son cri, on vous donne les informations pour toutes les espèces de la même famille.

Le dauphin pèse jusqu’à 170kg pour les mâles et 155kg pour les femelles. Il mesure entre 2m et presque 3 mètres à l’âge adulte pour les plus gros spécimens. Les dauphins les plus connu ont la peau grise, mais ils peuvent avoir la peau blanche, blanche et noire, et même rose pour certains dauphins qui vivent dans les embouchures de fleuves. Il possède jusqu’à 180 dents dans sa mâchoire, aussi appelé rostre, pour attraper ses proies. Il est capable de respirer jusqu’à 5 minutes sous l’eau avant de reprendre sa respiration. Cet animal peut vivre jusqu’à 55 ans, et se sont généralement les femelles qui vivent le plus longtemps.

Le dauphin pousse des cris qui ressemble à des sifflements sous l’eau. Alors si on vous demande quel est le cri du dauphin, vous pouvez dire que le dauphin siffle !

Lieu de vie du dauphin

Les dauphins vivent dans le milieu aquatique, essentiellement les mers et océans, mais aussi les fleuves et certaines grandes rivières. Il est présent partout, surtout dans les milieu tempérés et tropicaux. Les seuls endroits où le dauphin n’est pas présent sont les zones Antarctique et Arctique, car les eaux sont trop froides.  

Alimentation du dauphin

Le dauphin est exclusivement carnivore. Il mange des poissons comme les anchois, les sardines, et biens d’autres encore. Il chasse en équipe. Le sifflement, qui est le cri du dauphin, permet de communiquer entre chaque membre du groupe pour coordonner un attaque. Les dauphins encerclent des bancs de poissons, et les font remonter vers la surface. Ils peuvent utiliser des bulles d’airs pour troubler les sens des poissons. Une fois à la surface, les poissons ne peuvent plus aller plus haut. Ils sont pris au piège et les dauphins attaquent chacun leur tour.

Ils repèrent leur proies grâce à leur sonar et l’écholocalisation, à la manière d’une chauve-souris. Il est placé dans le melon, qui est la forme bombée au niveau de son front.

Le dauphin est lui-même le repas de 2 espèces : Les orques et les requins. Si les requins s’attaquent principalement au delphineau ou au dauphin seul, il n’est pas un danger pour les dauphins en groupe, car il pourrait se faire tuer. Par contre, les orques sont une menace permanente. Eux aussi sont considéré comme une espèce (éloigné) de dauphin et chasse également en groupe. Mais ils font plusieurs fois la taille d’un dauphin, et ces derniers n’ont aucune chance face à ces super prédateurs, sauf de nager plus vite.

Description du mode de vie et de reproduction du dauphin

Groupe de dauphins. Description du dauphin
Groupe de dauphins

Le dauphin a une sexualité libérée, car il n’a pas de partenaire fixe. Chaque femelle va s’accoupler avec plusieurs mâles, et les mâles vont en faire autant. Il arrive même que les dauphins aient des comportements bisexuels. Les dauphins deviennent adultes vers 6 ans. C’est à cette âge-là que les mâles atteignent la maturité sexuelle alors que pour les femelles, c’est 10 ans.

Une fois l’accouplement effectué, la femelle entre en gestation pendant 12 mois. Le petit delphineau va naitre à la fin de ses 12 mois, en sortant du ventre de sa mère la nageoire caudale en premier, la tête en dernier, pour que sa mère ait le temps de l’aider à remonter à la surface pour prendre sa première respiration.

Le dauphin : un animal plein de surprises !

Dormir que d’un œil ! Cela s’applique parfaitement au dauphin, car il ne dort jamais complétement. Une partie de son cerveau reste en éveille pour lui permettre de remonter à la surface pour respirer. Il peut même dormir avec un œil ouvert pour rester sur ses gardes.

Le dauphin n’a pas d’oreille. C’est sa mâchoire inférieure qui lui sert de récepteur de son, pour écouter les sifflements des autres dauphins par exemple.

Le bébé ne tète pas le lait de sa mère, il tape avec son nez sur une des 2 fentes de sa mère située proche de l’orifice génitale. Il ne tète pas car il n’a pas de lèvres. Lorsqu’il tape contre cette fente, cela stimule la mère qui expulse du lait directement dans la bouche du delphineau. Elle allaite son petit pendant 8 mois.

Maintenant que vous connaissez la description du dauphin, et tous les détails sur cet animal incroyable, n’hésitez pas à consulter notre article sur la description de la baleine.

Retrouvez tous nos articles sur Sciences-culture

No responses yet

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.