Pourquoi le lion ne chasse pas ?

Le lion est connu pour être le roi incontesté de la savane. Mais c’est un roi qui a la réputation d’être fainéant. Ses seules occupations sont de manger, dormir et se reproduire. Mais est-ce vraiment le cas ? Vous verrez que l’idée qu’on se fait du lion n’est pas tout à fait vrai. Dans cet article, nous répondrons à la question « Pourquoi le lion ne chasse pas ?« , et vous allez être surpris de la réponse.

Pourquoi le lion ne chasse pas ?
Pourquoi le lion ne chasse pas ?

Le lion : roi de la savane ou des fainéants ?

Le lion est le plus gros félin d’Afrique. Il règne généralement sur une meute composée essentiellement de femelles, entre 2 et 10 lionnes maximum, qui constitue son harem. C’est un des seuls félins à vivre en meute. Le rôle du lion dans la meute est la protection. Il protège les lionnes et leurs lionceaux d’ennemies comme les hyènes, mais aussi d’un autre lion qui aimerait prendre le contrôle de la meute. Ce faisant, il tuerait les lionceaux de l’ancien géniteur pour inciter les femelles à se reproduire et engendrer sa propre descendance. Le rôle de protecteur s’applique aussi au territoire. Le lion surveille son territoire et n’hésite pas à le défendre farouchement.

Pour ce qui est de la chasse, ce sont les lionnes qui s’en chargent. Elles chassent en groupe. Cela leur permet d’être plus efficaces et de s’attaquer à de plus grosses proies, comme un buffle ou un zèbre. Mais cela demande beaucoup de coordination et d’expériences. Mais le lion dans tout ça ? Il se contente d’attendre et dépend des lionnes pour remplir son estomac ?

Le saviez-vous : le lion passe entre 11h et 15h par jour à dormir !

Le lion chasse autant que les lionnes !

Pourquoi le lion ne chasse pas ?
Un lion et une lionne

La plupart du temps, le lion attend que les lionnes attrapent une proie pour manger. Et comme c’est le plus haut placé dans la hiérarchie, il mange toujours le premier, même s’il n’a rien fait. Les lionnes sont de redoutables chasseuses. Leur technique consiste à lancer une attaque coordonnée sur une cible en terrain dégagé et la rabattre vers d’autres lionnes qui vont lui couper la route. Le lion se joint à elles lorsqu’elles s’attaquent à de grosses proies, comme des girafes, des buffles ou des éléphants. Le lion est beaucoup plus puissant que les lionnes, et son aide est toujours la bienvenue.

La différence entre mâle et femelle est la technique utilisée. Le lion, lui, chasse seul et de nuit ! Sa technique de chasse consiste à créer une embuscade. Il se sert de l’obscurité mais aussi de la végétation pour tendre un piège à sa proie. Il ne la pourchasse pas, il attend qu’elle passe près de lui.

Le lion est parfois solitaire, quand il est exclu de sa meute ou qu’il part à la recherche d’un nouveau territoire et de femelle pour monter son propre clan. Il doit alors se débrouiller seul. Pour ce félin exclusivement carnivore, sa survie dépend de sa capacité à chasser, et il se débrouille très bien tout seul. Si l’on voit plus souvent les lionnes chasser que les lions, c’est parce qu’il est difficile de les observer à l’œuvre. Ils sont très discrets et rapide.

Le saviez-vous : il arrive que plusieurs mâles vivent dans la même meute lorsqu’ils sont frères. Mais cela est rare, et cela ne dure jamais longtemps. Quand l’heure de l’accouplement sonne, des tensions naissent, et seul le dominant peut s’accoupler et régner.

Désormais vous savez que l’idée qu’un lion ne chasse pas est fausse. Si vous êtes curieux, ces articles vont vous intéresser :

Pourquoi le loup n’hiberne pas ?

Pourquoi le serpent perd sa peau ?

Vous pouvez retrouver tous nos articles sur les animaux sur Sciences-culture !

No responses yet

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.